Поющая под дождем

Озорнин Прохор Николаевич
Жили люди когда-то в селении одном, что любили друг друга и ночью, и днем, и прощали за зло, утешали в беде, помогали всегда своим ближним, везде. И не ведали бед, и не знали забот, и за годом так мчался стремительно год. Они долго не знали духовную грязь – только тьма даже в них все равно пробралась.

Как завидовать стали друг другу они – так закончились быстро беспечные дни. Постепенно стал каждый там сам за себя, сам себе разрешал, что другому нельзя. Стал кому-то их ближний ну точно как враг. Во дворах завели для защиты собак. Стали люди лукавы те в сердце своем – о последствиях жизни такой мы поем.

Коль земной этот дом уже стал точно хлев – то планета тогда проявила свой гнев. И одна за одной, и одна за другой собрались как-то тучи в тот день над рекой. Без просвета осталось их небо в день тот, обещая всем много грядущих невзгод.

И разлили в тот день эти тучи все слезы, и, бушуя, кричали небесные грозы, и река разлилась широко по земле, изменив судьбы тех, кто погрязли во зле. И бурлила река, затопляя дома, точно дева морей снизошла к ним сама, и не знала вода та ни капли преград, и погрязший во зле был потопу не рад.

Но жила в том селении дева одна – была духом чиста, была телом стройна – и решила ту реку она усмирить, чтобы дать людям время себя изменить. Она пела о счастье, прощении, любви, она пела всю ночь и до самой зари – и хлестал ее дождь, и тонула в земле, но мольба за людей не смолкала во мгле. Она пела, и голос лился над рекой – чудный голос, несущий любовь и покой. И молитвы слова вознеслись к небесам, и внимала стихия тем кротким слезам.

И услышав тот зов этой чистой души, ветер молвил реке: «Погоди, не спеши! Усмири ты на время стихию свою – а я тучи в верхах, так и быть, разгоню. И пускай еще много здесь злобы кругом – но хоть ради нее не топи этот дом. Дай возможность и время еще им понять, что должны как она они чистыми стать».

И утих тогда дождь, и замолкла река, и рассеялись вмиг над землей облака, солнца луч осветил всем дорогу во мгле – ради тех, что живут в чистоте на Земле.

09.08.2012