Я похож на двойника

Вадим Сыван
             Я ПОХОЖ НА ДВОЙНИКА

      Я живу в стране похожей на Россию,
Где весь народ похож на россиян.
«Почему рождён ты здесь?», – меня спросили,
А я ответил: «Это же – не Я!»

      Я лицом своим похож сам на себя же,
И голос мой похож на двойника.
«Кто я есть такой?» – вопрос, конечно, важный.
Ведь стала жизнь моя другой слегка.

      Я в постель всегда ложусь с женой своею,
Но всё ж сомнения меня берут:
Может и не Я сегодня рядом с нею?
А, может, не Она сегодня тут?..

      Я вчера детишек наказал шлепками,
А, может, и не Их я наказал?..
Но недавно Я своими же руками
Нёс тёще чемоданчик на вокзал.

      Знаю точно я, что деньги получаю,
За то лицо, которое не Я.
Это – мой двойник работает лентяем,
А, может быть, зарплата – не моя?..

      Это же – не жизнь, а – недоразуменье,
Но утешает лишь одно меня:
Я за двойника в Раю пожить сумею,
А Он – в Аду не избежит огня.


                27.09.99г.