Пошел солдат служить отчизне

Валерий Михайлов 3
Афганцам

Когда цвели весною вишни,
Когда цвела кругом земля,
Пошёл солдат служить отчизне,
Оставив милые края.

И мать его когда прощалась,
Сказала ласково ему,
"Ты помни сын, что я осталась,
Погибнешь ты, и я умру."

Она молилась слёзно богу,
Просила жизнь его хранить,
И чтобы святостью дорога,
Связала крепко с домом нить.

Но вот Афган его войною,
Как зверь сурово повстречал,
А там в России за спиною
Ждал родительский причал.

И в этом огненном сраженье,
Средь дыма, смерти и крови,
Он видел только в сноведенье
Черёмух цветь, весны любви.

Закончен бой и нет уж взвода,
Под сопкой синей полегли,
Ласкает солнце с небосвода
Кусок израненной земли.

Горит вся танками дорога,
Ущелья жмут со всех сторон,
И до материнского порога
Сорвётся их последний стон.

И слезы горькие прольются
В России наших матерей,
С тоской журавлиною сольются
И унесут всю боль с полей.

А как вы молоды так были,
Но Вам ребята так пришлось,
Погибнуть там среди пустыни,
Не за Россию привелось.

Лежит в земле солдат России,
Под яркой алою звездой,
Под вечер с грустью тёмно-синий,
Ковыль трепещет полевой.

Твои друзья возьмут бокалы
И выпьют стоя за страну,
За лес, за дымчатые скалы,
За Русь истерзанную всю.

И выпьют гордо за солдата,
Весной за первою грозу,
За небо рдяный мак заката,
За материнскую слезу.