1. Так было

Александр Ченин
Посвящается Волго - Ахтубинской пойме.
В прошлом: - "Золотое дно России"

Вступление.

«Про рыбалку бывают поэмы?»
«А зачем?»: - я спросил у него.
«Значит, есть непригодные темы?
Про любовь только пишут давно".

«Не скажи. Есть, конечно, про это.
Рыбаки, - поэтичный народ,
Интересная тема поэту,
К сожалению, я; - рифмоплёт».

А ведь есть, что сказать для потомков.
Помню Волгу без мощных плотин.
И вода заливала всю пойму.
Здесь был рай от плотвы до рыбин.

Где-то в справочниках всё вы найдёте,
Только мне захотелось сказать: -
«Может быть хорошо вы живёте,
Но что было, - уже не бывать».

Ледоход по весне и заторы.
Наводнение видел не раз.
Затоплялись луга, огороды.
Приходилось скотину спасать.

Затоплялось село, заплывалось
И Заплавным назвали его.
Смех сквозь слёзы, что с Ахтубой сталось: -
Воробью по колено всего.

Бушевала весной, разливалась,
Затопляла луга, как садки.
И вся живность здесь так размножалась.
Успевали мальки подрасти.

Волга, Ахтуба их принимала
И вдоль берега лентою шли,
А волна их легонько качала,
Нам ладошки щипали они.

Есть, что вспомнить. Далёкое детство.
Я о рыбе хочу рассказать.
Видел я, что нам дали в наследство,-
Как в Природе жила Волга – Мать.

Как получится, точно не знаю,
Постараюсь из памяти взять.
Я праправнукам всё завещаю.
Интересно им будет читать.

Как мы жили, ловили, сушили
И какие здесь были сомы.
Осетров мы, бывало, ловили.
А икры! Сколько было икры! 
            
«Ну, так как?» - «Опишу, как желаешь».
«Ты пиши, - мы потом поглядим.
Может быть, ты сначала расскажешь,
Как ловили её старики?»                2. 08. 12.

Продолжение следует.