Брошенная земля

Леонид Галаюда
Я пойду поброжу, поброжу
По полям, онемевшим без плуга,
Где давно полевую межу
Заровняла бездумная вьюга.

Где и тропы, как шрамы морщин,
Укрывает простор одичавший,
Где бензиновый запах машин
Позабыли бурьянные чащи.

Поброжу, поброжу и скажу:
- Воздух тих, и вода пресноводна,
Недоступна ты плугу-ножу,
Будь здорова, земля, и свободна!

Отчего же угрюмо молчишь,
Отчего в тишине не ликуешь?
Одиночество молча влачишь
И по людям в безлюдье тоскуешь!

Неспокойна в погоде любой,
Спишь вполглаза и бдишь ты в пол-ока,
Даже птицы кричат над тобой
Так тоскливо и так одиноко!

Было время - любили тебя,
Берегли тебя, нежными были,
А потом, по живому рубя,
Разлюбили тебя, разлюбили!

Как пошла ты потом по рукам!
Как захваченный город - на муки,
Отдавали тебя чужакам,
А у них - равнодушные руки!

Ты в политике, мать, не сильна,
Не поймёшь, что в разбойничьей страсти
Сволочные пришли времена -
Демонкратии, демонов власти.

Тише ветра и ниже травы
Я стою - и ответов не знаю.
Я тебя называл бы - на Вы,
Если б ты не была мне родная.

Я молчу, а душа - голосит,
Как в чужбину тебя провожая!
Ты же мать мне!
А кодекс гласит -
Не моя ты теперь, а чужая...

Август 2012