Бизерта

Сергей Соколов
Это было подобием смерти,
Но, увы, не в боях на морях:
Гибель русской эскадры в Бизерте,
Где был спущен Андреевский стяг.

За морями двумя – Севастополь,
Город славы и дом моряку.
Смотрит в Африку солнце с востока,
Где кровавые реки текут.

Флот ушёл от беды красной скверны,
Экипажи присягу хранят.
Корабли шли своим курсом верным.
Пусть теперь комиссары не спят.

Вероломны французские власти.
Ведь под боком - России оплот.
Разделили флот русский на части,
На металл разметали наш флот.

Время шло, заселялись погосты.
Моряки обретали покой.
Только души летели норд-остом
В Севастополь, в Россию, домой.

Белый мыс самой северной точкой
Африканской приближен к Руси,
Где российской осеннею ночкой
Ситник мелкий с небес моросит.

Ах, Бизерта, Бизерта, чужбина,
Ты полна русских горестных слёз.
Ни берёзки нигде, ни рябины…
Что нам кущи тропических роз?

Москва
9 августа 2012 г.