Терпение

Татьяна Туль
Свилась в кольцо изменщица-дорога.
Зашоренный ходок свой след буровит.
Терпенье... Холод в сердце - до ожога.
Огонь - до замораживанья крови.

Не хватит ли? Довольно! Шапкой оземь...
Предел. Изнанка нового мученья.
Бред накрывает вкрадчивым вопросом:
"Быть может, ты желаешь облегченья?

Да или нет? Ведь многого не надо -
Душа давно прочитана до корки.
Лишь выбор: наказание? Награда?
Пади в объятья? Убирайся к черту?"

...Туман. Провал. На дне - немые воды.
Раскачиваюсь с яростью изгоя
Меж "да" и "нет"... Меж счастьем и свободой?
Добром и злом? Прощеньем и покоем?

И лик в углу сияет взглядом кротким,
Но - закопчён... Как небо? Покупают...
Монетка-выкуп "да" застряла в глотке,
Нельзя вздохнуть. И я ее глотаю.

Шершавый воздух раздирает горло,
Змея кривой усмешки жалит губы.
И, хлынув кровью, "нет" выходит гордо,
Хотя, конечно, очень, очень глупо...

"Ответ неверный! Оставайся между!"
- Другого нет. Надеюсь, не в обиде.
-------
Бред отпускает. Больно. Всё как прежде.
...Терпение. Надолго? Сколько выйдет.