Белое лето

Игорь Нехаенко Одесса
Перевёрнутое небо белым снегом зной покрасил,
Словно кадр негатива в завтра светит днём вчерашним.
Серость стылого железа пеплом опылила листья.
Зелень трав сухой соломой свой огонь подарит кистям. 
Море вылинявшей тканью целый день стирало волны
И выбеливает солью пляж песка, когда-то жёлтый.
Белый сумрак сновидений солнце провело сквозь веки.
Мела цвет одни теряют, загорая, человеки.
Белы сливки, белый сахар и сухой белеет лёд,
Ломоть холода ванилью вяжет нёбо будто мёд.
Горизонт в накал ныряет, как в расплавленные зори.
Пена облаков накатом тлеет в белом кругозоре.
Исчезают в полдень пчёлы, уступая мухам воздух.
Ящерицы на свободу мельк, на камнях чуя отдых.
Известью пейзаж побелен выжигающим зенитом.
Души спят, на теле бремя, где истома ложит плиты.
Выгорает под лучами, как рубашка, коркой почва.
Лето с белыми ночами не ложится спать и ночью.
Серебром луна сияет, наворачивая слёзы.
Влаги млечная водица жемчугами мечет росы.
Антипод зимы холодной, поменяв с землёю небо,
Белым парусом над лодкой проплывает в осень лето.



    8 августа 2012г.