Мурлычет Мурка... Всемирный день Кошек!

Наталья Мартишина
8 августа, оказывается, - Всемирный день кошек!
Поздравим их всех!


Мурлычет Мурка: «Мурр-ум, мурр-ум»,
В холодном дне - крупинка солнца.
А я припомню город Муром,
Его веселые оконца.

Над старой пристанью на горке
Да над широкою Окою-
Все переулки, проговорки,
Дорожки вдаль - подать рукою.

Как будто скатерть-самобранка,
Тропинка новая поманит.
А там - овраги, будто ранки
На самовластном великане.

Лежит могучая равнина 
Меж Мещерою и Опольем.
На ней что слово – то былина,
На ней что песня – то неволя.

Лазоревый цветок  росистый
Горит зарею неминучей…
Слышны разбойничие свисты
В седых ветрах за синей тучей.

Ах, Муром, Муром! Что за чудо!
Скажи мне, ласковый, откройся-
Здесь Петр с Февронией, отсюда
Илья, поправший Святогорца?

Молчит великий город. Дружно
Идут рабочие на смену,
В воротничке из тонких кружев
Ступает женщина степенно,

А тень старинного собора,
Что был безжалостно разрушен,
Плывет, как облако, на город,
Над колесом обзорным кружит.

Там все - неясно и тревожно,
Там все – прочнее мирозданья,
Но невозможно, невозможно
Пересказать воспоминанья…

Мурлычет Мурка: «Мурр-ум, Мурр-ум»,
И правда, Мурка, - будет лето, -
Я в заповедный город Муром
Хоть на денек опять поеду!