Роль

Ленёв Иван
“Быть иль не быть? –
 Вот в чем вопрос”. –
Ответ давно и всем известен.
Но если быть, то кем тогда?
Какую в жизни выбрать роль?
Ведь жизнь – одна большая пьеса,
С нелепой выдумкой, плохой идеей,
Но мы играем в этой пьесе.
И роль самим нам выбирать.

Ромео быть – любить до смерти,
Когда та смерть уже видна?
Быть женихом своей Джульетте,
Но лишь не здесь, а на том свете?
“Быть Моцартом, убить в себе Сольерри”?
Жить с песней, радостью в душе?
Зачем, скажите, мне все это,
Когда упреки дарят мне?..
Когда молчишь – “молчать не должен”,
А чуть что скажешь – “замолчи”.
Когда грустишь – “будь проще, веселее”,
А веселишься – не поймут.
Когда ты холоден, как лед,
То за холодность обвиняют,
А только обратишь вниманье,
Проявишь нежность, ласку слов,
(Казалось бы – невинное деянье!..)
То сразу обвинят – влюблен.
И отдадут на растерзанье
Ужасных львов –
Простого осмеянья и недоброжелательности слов.

Коль надо кем-то быть, то быть Сольерри,
И Моцарта в себе убить!
И песни, радости, веселье
В сырой земле похоронить.
Как жить без счастья – я не знаю,
Но как без радости – пойму:
Заколотить все окна, двери,
Чтоб лучик солнца не проник.
Забыть, что смех еще есть в мире,
Что он порою дарит жизнь.
Грусть, одиночество, безделье!
Не уж то этот взять девиз?

Тогда как быть, когда порою
Тебя нарочно обвинят
В излишней нежности и ласке,
Что даришь ты их всем подряд,
И что любовь тобою движет,
(Что тут такого – не пойму…)
Хотя в твоих поступках даже
Нет помысла простого о любви!
Лишь только дружба и желанье
Чуть-чуть приятного сказать,
Когда все это преступленьем
Вдруг оказалось – как понять?

Так кем же быть? – вопрос открытый.
И вам самим ответ искать.
Хоть роль столба себе возьмите –
И тут вас будут упрекать!
Быть невидимкой, духом, тенью,
Чтоб вас не видели, не знали.
Быть может лишь тогда возможно,
Чтоб вы спокойно жили, ели, спали?

19.04.2006