Чума

Александр Алконс Кондаков
С тех пор, как миром правила чума,
Мы землю запивали водой.
С тех пор, как в окнах вспыхнула заря,
Собою предвещая покой,

И день, и ночь звенел глухой набат,
В надежде растревожить живых.
И, кто не умер, смерти был бы рад
И, шевелясь, на улицах выл :

   ПРИПЕВ:

Чума...   Чума..

Запутав мысли, катился к горлу ком,
Когда читали мёртвых слова.
За вороньём гонялись с котелком,
Когда хватало хлеба едва.

В ином обличьи новая чума
Закроет очи тысячам зеркал,
Там разгоралась новая война,
Где генерал, как прежде, орал:

   ПРИПЕВ:

Чума... Серый день волком выл.
Чума... Кровь Земли испив... До дна...

До дна
За павших навеки,
До дна,
На этой несправедливой войне.
Закроются веки
И вспыхнут потоком извне...

Чума...  Чума...

              сентябрь 2009