Федор Сологуб. Цикл сгоревшие сердца

Марат Девлет
Иное время, и дороги
Уже не те, что были встарь,
Когда я смело шел в чертоги,
Где ликовал надменный царь.

Теперь на сходке всенародной
Я поднимаю бубен мой,
Смеюсь пред Думою свободной,
Пляшу пред мертвою тюрьмой.


           Федор Сологуб. "ШУТ"



Иное время – это правда
Но то ли время? -  Вот вопрос.
Пошла история вразнос,
Тюрьма издохшая восстала.


Горит непонятым душа...
Плывет плакатность новой речи.
Боль от исхода не излечит,
Собой лишь день закрыть спеша.


А быть шутом, порой, приятно
И с бубном весело плясать,
Но вот друзей ведут стрелять...
И Блока не вернуть обратно.


Пропал иллюзий блеклый дым
Уже печатать запретили,
Уехать, правда, разрешили.
Куда...? Ну что ответить им?


Надменный Царь убит зверьем!
Вопрос:  А был ли он надменен?
Есть новый – кровожадный Ленин!
Ему ль мольбы мы вознесем?


О милосердье и свободе,
О праве быть и говорить...
Он пол страны готов сгубить
Во имя «бедного» народа!

 
Над думой отсмеялся я,
Теперь смеются надо мною
Смерть, Голод, Тиф идут волною,
Под гимн разрухи небытья.


И тенью милая моя
Ко мне приходит в сновиденьях,
Зовет к себе, в туман забвенья
И говорит : «Я жду тебя...»