Чур

Виноград Виноградов
        ( события происходят у большого окна, обрамлённого рамой древней искусной работы)



Обезображенные лица
через немытое стекло
когтями,
тлеющими злобой,
рисунок монограмм плетут.
За вензелями видны фрики,
умерших падших и иных.
Вот Фридрих Ницше, обезумев,
явил свой дикий, грустный лик.
"Бог умер?" - ты уверен Фридрих? -
- философ камня и огня,
и Шопенгауэр не тебя
пытался вразумить любя?
Закрылись двери,
Заратустра,
ведь не помог,
оставил, сник.
Ну что же ты челом поник?

Меж рамой дева,
локон сивый,
остаток прежней красоты
покинул томные черты,
блуждает взгляд по партитуре,
что держит старческой рукой,
Жорж Санд! Не может быть! Бог мой!

Экспромты, вальсы и ноктюрны
оставил людям Фредерик,
а твой талант, увы, забыт.
Хотя припоминаю,
да!,
ведь ты
была причиной зла,
ведь ты
забрАла жизнь его!?

-А "Мопра", "Орас"?? ( плачет)
- Так,... ничто.

Кто это прячется в тени?
Уж будь любезен
выходи.
Аа! Это братья близнецы,
Адольф и Иосиф.
Бог прости.
За ручки держатся любя,
ну поцелуйтесь же, друзья.
На вас количество крови,
которым можно от Земли
до Марса трассу проложить.
Как там в аду? Дают пожить?

Какой то щуплый малый
на тележке,
культями тарахтя, скрипя,
к окну подъехал не спеша.
- Нерон? Трибун - понтифик,
Император Зла?
-Да, это я.
Проклятья человечества гнетут,
съедают изнутри меня,
без ног и разума,
злосчастная судьба!
- ..а также ты певец и сочинитель,
Сенеки ученик-палач,
и христиан гонитель,
убийца матери родной,
олимпионик!
(слышен стон)
- Уж лучше бы родился ты ослом,
и не тревожил в поздний час,
приличный дом.
(исчезает в воздухе необыкновенным образом)
Эх, подзатыльник,
на последок,
не успел поддать,
забрали черти пакостную знать.

Землячка, Бела Кун и Рейснер -
- сиамские тройные близнецы.
у подоконника присели
подлецы.
Срослись тела
и гнойные наросты
покрыли руки
ниже плеч.
Визжат, ругаются
и непонятна речь.
- Ах.Как приятно видеть вас втроём,
поставлю ка я чайник,
да обдам вас кипятком.
Смотри ка, понимают всё по русски!
Вскарабкались на форточку
и - Шмыг,
Сквозняк их приподнял,
ударил о косяк,
Кирдык.


А ну пусти! Ну Расступись!
Я на минутку! Не толпись!
Нахал какой то сквозь толпу
всё рвётся к моему окну,
Маркиз де Сад! Не может быть!
Возможно глюк
иль злостный трип?
Нет,
всёж не он,
Устал,
посплю,
закрою на ночь я
окно.
(стекло трескается пополам)

И уж под самый,
под рассвет,
Адам и Ева,
Вот дуэт!
(одеты в шузы и джинсу)
Минутку.
Дух переведу.
Прекрасна пара и мила,
как долгожданна и свежа,
как будто не прошло веков,
уничтоженья, войн и склок.
- Скажите предки,
как могли,
Вы поменять те счастья дни,
как неразумно и смешно,
мятежный дух порвал кольцо?
Вы видели тех упырей,
что только что толпились у дверей?

Улыбка Евы.
Свет померк.
Архангел Михаил.
Ответ.