Сборщик налогов

Андрей Кузнецов 64
На жертвоприношение
Однажды гопи шли.
С собой для подношения
Они туда несли
Горшки с топлёным маслом,
В кувшинах молоко,
Но на холме прекрасном
Их ожидал кордон.
В ущелье Говардхана
Засаду сделал Кришна,
С друзьями он внезапно
Навстречу гопи вышел.
Наряженный по-царски,
Как сборщики налогов,
Он встал пред гопи властно,
Сказав всем очень строго:
«Частенько стали гопи
Дорогой сей ходить.
За это им сегодня
Придётся заплатить.
Молочные продукты
Здесь носят продавать,
Без дани их не будем
Отныне пропускать».
«Сын Нанды дома тихий,
Воспитанный такой,
А здесь, как буйвол дикий,
Мотает головой.
Не смей меня касаться,
С дороги прочь уйди,
А то для ягьи масло
Ты можешь осквернить!»
Кукушка подсказала:
«А ты задобри Радху,
Лаская слух словами,
И соберёшь с них плату».
«О милые красавицы,
Мне каждая должна
Отдать, что мне понравится,
Алмазы, жемчуга.
А Радха вдвое больше
За красоту свою,
Не задержу вас дольше
И сразу пропущу».
«Просила я, Лалита,
Чтоб не ходили тут,
Мошенники бесстыдные
Покоя не дают».
«Всех кольцами опутал
И держит чёрный змей.
Позвать родных нам нужно,
Так уползёт быстрей».
«Его родные любят,
Пойдёмте лучше к Камсе.
Уж он смотреть не будет
На этих оборванцев».
Но Кришна рассмеялся:
«Да я царька убью!
Коровами поклясться?
Шакалов накормлю!
Ох, Радха, поспешите,
Заплатите потом.
Возьму я лишь Лалиту
Заложницей за долг».
«Пожалуйста, Яшоду,
Судеви, приведи.
Джатилу нам на помощь,
Ты, Читра, позови.
О Вринда, ты иди
На жертвоприношение
И брахманов веди
На перевал скорее».
«Я удивлён, Лалита!
Ведь я же – не бандит.
Вы просто не хотите
Налогов мне платить.
Я послан Купидоном
И вежливо просил вас
Мне уплатить, что должно,
Но вынужден насильно
Забрать все украшения,
Чем с гопи спесь собью.
А за сопротивление
С Лалиты я начну».
Но ко всеобщей радости
Вдруг Нандимукхи вышла
На место разбирательства,
Она сказала Кришне:
«О Кришна, если ты
Сейчас их не отпустишь,
Утратят честь они,
В том ты виновен будешь.
Я обещаю, завтра
Они придут опять,
Заплатят сколько надо,
Ты сможешь всё забрать».
«Пусть в качестве задатка
Они сейчас дадут
Нам масло, йогурт сладкий
И молока сосуд».
Оставив, что просил,
Все девочки ушли,
А Кришна угостил
Друзей, что были с ним.
Лалита с Радхой были
Возмущены особо.
Пришли подруги с ними
На место встречи снова
И, словно рой пчелиный,
Устроили засаду.
Не ожидал Говинда,
Друзей с ним было мало.
Они ребят схватили,
Поколотили крепко
И долго их дразнили,
Всех привязав к деревьям.
И Кришне, безусловно,
Досталось больше всех.
«На, получай, что должно!
Бери налог, наглец!»
«Налоги Радхарани
Давно вы не платили,
Луга на Говардхане
Стада опустошили.
Царица Враджа – Радха,
И лишь она одна
Имеет право плату
Взимать со всех сполна».
Сложив ладони, Кришна
Прощения просил,
К стопам её склонившись,
Признал, не прав он был.
Лалита пожелала,
И он признал при всех
Царицей Враджа Радху
И власть её над всем.