Памяти прошедшим Великую Отечественную Войну

Евгений Писарук
Памяти моего деда, Берсенева Петра Феопентовича,
Ветерана Великой Отечественной Войны,
посвящаю.






Жизнь, разделенная напополам,
На «до войны» и «бой, который завтра».
На «вой» жены и тихий шепот мам,
«Пусть Бог тебя хранит, вернись сынок обратно».

На выпускной, что словно был вчера,
И пули свист, прошедшей где то рядом.
И пацана, с соседнего двора,
С застывшим и все тем же детским взглядом.

И смерть, что дышит в спину каждый день,
И кровь,  и страх, и жалость, и отвага.
И чернота сожженных деревень,
И до победы кажется пол-шага.

Солдаты - старики и пацаны,
Смерть косит лучших, шанс другим давая.
Герои той ужаснейшей войны,
У каждого в кармане ключ от Рая.



P.S.   Когда я был лет на 20 моложе, то не воспринимал  события тех  военных лет так как сейчас. Слова «война», «смерть», «подвиг» для меня были только лишь слова. Наверное потому что в такие молодые годы голова занята совсем другими мыслями. Но становившись  старше,  год от года,  в меня как будто все глубже и глубже входил весь ужас тех лет, которые пережили наши деды и весь наш народ. Представить все что пережили люди, прошедшие ту войну, нам современным,  просто не возможно, не реально. Они сделали не возможное. То, что выше человеческих сил, человеческих возможностей. Но они это сделали.
Светлая память и Царство Небесное всем погибшим тогда! Долгих лет  живым!