Из Марциала - Из Книги десятой - 19

Юрий Иванов 11
                МАРЦИАЛ


                ИЗ КНИГИ ДЕСЯТОЙ

                № 19


                Друг бесполезный этот Марий:
                Он на обеды не зовёт,
                Подарков никому не дарит,
                И на поруки не берёт;
                Но льнёт к нему толпа одетых в тоги, -
                О, сколько, Рим, у нас умом убогих!

                10.08.2012

                8-10


               
Nec vocat ad cenam Marius, nec munera mittit,
nec spondet, nec volt credere, sed nec habet.
turba tamen non deest, sterilem quae curet amicum.
eheu! quam fatuae sunt tibi, Roma, togae!