Последний бой гусара с французами

Евгений Альшин
       Последний бой гусара
          с французами

К 200 - летию Отечественной войны 1812 года.

Блеснули ярко шпоры
Светом отражённого огня,
Побежали блики, которые
На мгновение осветили коня.

На коней по ранжиру сели,
Сверкнули лаком кивера,
Теперь и в самом деле
Французу врезать нам пора.

Наглухо застёгнуты колеты,
Бегут понимая кони,
Сквозь меня и эполеты
Ветер холодный супонит.

Хороший конь - не старый,
Седок тяжёлый не обуза
И быстро несёт гусара
На испуганного в боях
              француза.

Вперёд, он враг - не наш,
Простите потом небеса,
Сверкнул в руках палаш
И пополам от клинка кираса.

Француз от напора стонет
И отступает от страха к лесу,
Но догоняют их наши кони,
К земле прижимая весом.

За царя и Отечество,
Кричим в бою не даром
И враг от напора мечется
Под нажимом лихих гусаров.

За матерей и жён:
Рубим, стреляем, колем
И кое-кто из врагов пленён,
Остальные побежали полем.

Очередной удар - картуз,
Покатился на землю долой
И выстрелил в упор француз,
Поразив смертельной иглой.



Упал на землю утомлённый,
На востоке увидев свет
И блеснул напоследок скромно
На плече у гусара эполет.