Игра на старой скрипке

Елена Редекоп
На городской скамейке
недалеко от сада
сыграть на старой скрипке
в лохмотьях дед пытался.
Собака беспородная
рядом, на земле
зубами шляпу старую
держала для монет.
Скрипка из последних сил
скрипела и стонала,
и музыка визгливая
людей не привлекала.
Но тут один прохожий
сжалился над ними,
из рук взял старых скрипку,
настроил... и полились
мелодии чарующие.
Затаив дыханье,
с удивленьем в блике
нищий удивлялся:
это ль моя скрипка?
Собралось много зрителей
на музыку прекрасную,
и шляпа вмиг наполнилась
у старика с собакою.

То в городе проездом был
известный музыкант,
инструмент любой поёт
в руках его,— талант.

     ...............

Так и в Божьих руках душа человека,
больного пусть, старого, искалеченного,
звучит переливами новыми, чудными,
мелодию жизни играет для вечности.