Неизвестным солдатам

Владимир Литвишко
Есть слово: Честь. Есть: Память, Долг, Покой.
Знамён над павшими, склонённых колыханье.
Там горечь труб,.. родных прощальный вой.
И строя, враз - единое дыханье!..
 
               Король Артур и Рыцари двора
               Когда то вы, соединившись в братство 
               Совместно коротали вечера,
               Молились рядом, в маленьком аббатстве,

               Плечом к плечу держали вместе строй,
               На общий щит - судьбы бросали кости.
               Ваш круглый стол пиры видал порой,
               Пустевшим креслам горестные тосты.
 
               Здесь сплачивала, твёрже клятв иных -
               Бойцов, что вместе собрались в дружину:
               Уверенность, что павший среди них
               Не будет - ни заброшен, ни покинут!..

Столетий пыль меж нами намело,
Людей несметно полегло в сраженьях.
Свидетелей огромное число:
И пирровых побед, и поражений.

На время - мир, а лучше-б навсегда,
Чтоб детский строй не шёл фронтам навстречу,
И чёрный прах сожжённого гнезда
Тела и души людям не калечил!

Вновь к памятникам, в праздник, на огонь 
К могилам Неизвестного солдата -
Несут венки. Рыдает здесь гармонь,
И ветераны плачут, как когда-то!
 
Как перед боем, выпьют здесь сто грамм.
Один стакан - ломтём накроют хлеба,
И горечь пробежит, по всем губам:
Всех придавив, как в час тяжелый небо.

СОЛДАТЫ вспомнят - долгий путь в боях,
Бросок короткий - яростной атаки,
Друзей паденье, блики на штыках,
И медсанбатов горькие бараки.

Они прожили век тяжёлый свой
И веруют, что вечно смотрит с неба:
Тот, кто лежит - под горькою плитой,
Не требуя - ни зрелища, ни хлеба.

"Тот парень", ОН - НЕ ДОЛЖЕН НИКОМУ,
Что жизнь отдал, раз больше - не просили!
И только МЫ - ЕЩЁ ДОЛЖНЫ ЕМУ,
И расписались в горестном бессилье:

На Родины бескрайних рубежах
Без памятников, славы и оплаты,
Где до сих пор заброшенно лежат,
Другие - Неизвестные Cолдаты!..