2. Дары Волги

Александр Ченин
Продолжение.

Уважаемый мною читатель,
Чтоб не тратил ты времени зря.
Здесь не будет Поэзии красок.
Это память моя и судьба.
*****************************

Зима. Лошадки, полушубки, сани.
Растоптанный помёт и возят с речки лёд.
Его пилили там огромными кусками,
Лошадка бечевой по льду его везёт.

На лето холод так заготовляли.
Соломой пересыпан, под землёй.
И ледники огромные стояли.
Хранили всё, что портилось жарой.

И летом рыбу, если отправляли,
То это были ящики со льдом.
Зимою проще. Больше поездами,
В Москву и Ленинград, как камни; - прямиком.

Ловили рыбу подо льдом сетями.
Долбили проруби и лунки, и потом
Протягивали сети. Доставали.
И рыба на снегу, и ловит воздух ртом.

И жизнь была такой, как передали предки.
Кормила речка, поле и растили скот
И правила проверены и вечны; -
Когда  и как, и сколько. В нерест ждёт.

Зато уж летом, рыбы было; - море!
Рыбачили лишь те, кто жил на берегах, -
Приезжих не было. И были те в позоре,
Кто браконьерствовал; - перед людьми был страх.

Я вспоминаю, - как мы помогали,
Тянули бредни, - звали рыбаки.
И рыбы, серебром своим сверкали.
Давали столько, - сколько мог нести.

Её солили, ели и сушили.
Я удивляю всех, что не боюсь костей.
И старики нас первому учили,
Ловить руками в лужах карасей.

Потом, со временем, освоятся науки
И будем мы ловить сазанов, судаков,
Сомы лобастые и даже злые щуки
Без спиннингов. Кукан* вместо садков.

В статистику истории взгляните: -
Добыча рыбы сотни тысяч тонн.
Любила Волга нас: - «Вы умно лишь живите».
Богатство, жадность; - вот причина войн.

Разруха, голод, атомные бомбы!
За колосок, за сеть, за литр молока!
И выжимали из народа соки.
И Волга сквозь решётки потекла.

«Печально всё… Давай, пока, не будем.
Ты о рыбалке лучше расскажи.
Как начинал и как впервые удил,
Про петли для щурят*, про  конские хвосты.        2 Августа 2012 года.

Кукан - хворостинка с сучком на конце.
На хворостинку нанизывалась рыба.
Щурята - Щука в детстве.


Продолжение следует.