Воровскому Суждению

Антон Бубеничек
Сегодня похолодало. Дворы укутались в дымку серебра – добрый знак.
Этой ночью мы можем проникнуть в баронские закрома.
Слыхал, баронский сынок нынче пьет, пугает народ, наш народ…ети его так.
Инструменты оставим – полезны только ножи и подборка фраз в горсть ума.
Мы бесшумно течем, оставляя гуляк от сохи дожимать совесть в бутылке.
Каменные бордюры, считавшие зубы одного из заезжих хамов,
семейные миниатюры в окнах особняков, те, что ты любишь…
не ухмыляйся, я сам таков, но когда детей не родят, почему бы и не проведать.
Те ждут погрома, эти восстания, они все тут сажей черны, тока базарят пылко.
Не ты ли на праздник вина бордо разыграл тут с шутами из страхов драму:
срезанных кошельков хватило на долг патриархам, которых дружно
предыдущий барон отправил на сцену эшафота, комедия, знамо, другое дело.

Впереди самоуверенно оскалились гнилые зубы тюремной крепости –
напоминание, что ждет порой нашего брата, но нам туда.
Сегодня в полдень один ростовщик зачитывал в таверне ведомости,
там говорилось про новые пытки, и о не оставляющих следа…
Тебе смешно, как окрестили нас, после прогулки по храму Ё…
Время такая штука, что сегодня упавший, завтра ползет змеей.
Крестьяне не помнят былин логова, а торгаш – чистоты руки,
в этом и заключается творчество, в смысле по жизни его штришки.
Заканчивай с этим бледным нариком, он много навешал тугой лапши…
задача забрать процент и лезть в то окошко – малец-баронишка шумный,
пока там разберутся в соли кипеша, мы уже будем сушить плащи,
подсчитывая столовое и родовое серебро этого кандидата в думу.

Час поздний, помянем правило: не делать уклонов. Хорошая сума – не тюрьма.
Мы уже в помещении, дружина барона сошла с ума: говорят его девка,
ну та, что так любила портовое страстное зелье, на задницу не дурна…
Свежие сплетни вернее сведений Тайной Канцелярии. Начались маневры:
мокрый шлепок, нож искупнулся и потемнел. С этой дверью довольно возни –
я на шухере, поторопись. Наше дело – скользнуть по грязи и сверкнуть на луне
серебристым плавником прибыли. Дружинники на ухо тяжелы, как на сон грузны,
так что прижми к груди честно добытое, и растворяемся тушью во тьме и втуне.

                10 августа 2012