Город

Мартышина Анна
В февральском небе радуги качались
И сыпали подтаявшими снами.
Ты рос вокруг предчувствием цунами,
И грянул. И столетья затрещали.

Смотрели люди грустными грачами
Сквозь лабиринты старой штукатурки.
А мы сосредоточенно молчали,
И от молчанья плыли переулки.

И от молчанья выпадали звёзды,
Слипались обожженными частями
И полными, горячими горстями
Швырялись в ямы, тюрьмы и погосты.

А мы инопланетными гостями
Восторженно разглядывали Город,
Базальтовый, с проплешинами ночи.
В сугробах просыпались мандрагоры,
И мир рождался, мягче и короче.