Дозор собачий

Сергий Сергеич
        ДОЗОР СОБАЧИЙ

 Снега чернеют, солнце припекает
 и лёд на Волге неизбежно тает.
 Собака смотрит вдаль, на рыбаков
 и ждёт хозяина, надеясь на улов,
 к прохожим проявляет безразличье:
 умна и соблюдает псинное приличье.
 На лёд, к хозяину, собака не идёт,
 она стара и помнит страшный ледоход.
 Щенком, по глупости, плыла на льдине
 был верным путь, чтоб утонуть в пучине.
 Спас случай: льдину к берегу прибило,
 и выбраться на сушу сил хватило.
 Что было дальше помнится с трудом -
 машина, вкусная еда и тёплый дом.
 С тех пор на лёд боится выходить,
 но знает час, когда готовы льдины плыть.
 Спокойно рыбаки идут по льду рыбачить,
 дозор собачий их успеет озадачить:
 не раз спасала от опасности людей,
 когда угрозой был "природный лиходей".
 Хозяин пса, его  медалями гордится.
 Собака в ледоход обычно злится...

Фото из инета.