Благодарствую!

Александр Бондарев 3
               
Я по полю сквозь сугробы
Как-то пробирался к дому.
Он чуть виден был вдали,
Как храм Спаса на крови.

И ныряя в снег по пояс,
Руки чувствуя с локтя,
Стал уже бояться мысли,
Как спасти себя.

Кто толкнул меня на это?
Кто заставил в брод
Пересечь снежную ниву –
Что ни шаг – сугроб.

Сократить дорогу вздумал.
Что б по большаку,
Так уж верно дома был бы.
Ну, прошел лишку.

Догоняя, злые мысли
Нагоняли страх,
Под тяжелой шапкой мокрой
Рылись в волосах.

Вдруг направо показались
Мощные рога,
И душонка заметалась,
Где укрыть себя.

Чудо-зверь, как оказалось,
Шел своим путем.
Что подумал лось, не знаю.
Только вот потом

Луна долго освещала
Сильные рога.
Я дошел до дому споро,
Дошел как всегда.

Вспоминая этот случай,
Не мог я понять –
Благодарствовать во славу,
Или проклинать.

Все ж спасибо, лось, за душу,
За спасенную.
Не замерз, не сдался ночью –
Благодарствую!