Поэма Уроки жизни

Шахназ
Глава первая
Я раньше верила, что жизнь
Дана нам, чтоб достойно жить,
Потом кого-то полюбить
И счастливо всю жизнь прожить.
Я раньше верила, что боль
Меня не тронет, сердца вой
Я не услышу никогда
И не узнаю кто - беда
Я раньше верила, что ложь -
Это все сказки. Только дождь,
Не переставая слезы лить,
Мне все пытался объяснить.
Ведь дождик тоже был обманут
И в сердце глубоко был ранит,
Историю мне рассказал,
О том, как жил, любил, страдал.
"Давным-давно жил мальчик бедный,
Высокий юноша, семнадцатилетний,
Темноволосый, синеглазый
И родинка на левом глазе.
Родился парень тот весной
И сразу стал он всем чужой.
Ну, так уж суждено судьбой
С младенчества стать сиротой.
И приютил его тогда
Старик-постух. Он был всегда
Ему, как батюшка родной,
Хвалил, ругал и был порой
Загадочен и молчалив.
Своё терпение убив,
Тот юноша задал вопрос:
"Что мучает тебя, отец?
Открой мне тайну, наконец!"
"Я расскажу тебе секрет,
Которому семнадцать лет.
Тогда ты только что родился,
Я взял тебя в свой дом, дитя,
И той же ночью мне приснилось...
Что? Не сказал бы никогда!
Но ты так просишь, тебе важно.
Я знал, что будет так однажды.
Я не могу больше скрывать
И вынужден все рассказать.
Во сне явился мне пророк,
Сказал, что послал его Бог
Предупредить тебя, сынок,
О том, что ждет тебя злой рок.
Просил меня тебе сказать,
Чтоб ты не смел в себя влюблять
Богиню нежности, любя,
Погубишь ты её, себя.
Самир, сынок, прости меня,
Что тайну скрыл я от тебя."
Самир молчал. А что сказать?
Где в жизни цель и путь искать?
Что предназначено судьбой
Не изменить. Отец родной
Молчал. С душевною тоской
Он совладать никак не мог,
В душе разжегся огонек -
Почувствовал: сын стал далек.
Спустя три долгих дня раздумий,
Самир отправился искать
Судьбу свою и ту богиню,
Чью красоту не описать.
Шел много дней, много ночей.
Он шел один, он был ничей.
Судьбу искал, покорно ждал
И Бога в помощь призывал.
Он шел туда, куда позвали,
Звал голос нежный и усталый -
Как ждет смиренный человек
Заветной цели много лет.
За днями дни, недели, год
Остановиться он не мог -
Вела, вела, вела дорога,
Он жизни продолжал поход.
И вот однажды ночью темной
Самир измученный, покорный
Вдали увидел огонек.
Своим сиянием привлек
Самира нашего тот свет.
Он излучал знакомый цвет,
Очаровательной луны,
Что никогда не мог согреть,
Не осветить, не уберечь...