Не думать...

Сергей Геометр
Не думать: шанс - один на миллион.
Не быть наивным, замкнутым, пугливым...
Как будто это я в тот день, не он!
С тобой гулял по берегу пролива...

Как будто это я любил тебя,
Когда кипела боль в душе и ревность...
Когда с ним засыпала, стыд тая,
Когда ему хранила верность...

А то - был сон... с той девочкою я,
Светловолосой, с карими глазами -
На бриге с голубыми парусами
По морю мчался вольно - в никуда!..

А то был сон... Но каждый божий день
В душе кипела суетная злоба,
Что нет тебя! Ты сон, ты только тень...
И не коснется нас любовь - до гроба...

Сентябрь был. Кривился легкий свет,
А линзы окон дымкою сияний
Напоминали, что со мною нет
Той девочки, рожденной в подсознании...

Октябрь был. Мой шутовской колпак
Упал на сцену вынужденных пьесок,
Прямая судеб тронула отрезок
Столетних истин. Я сжимал кулак,
Терпя в пустотах сердца - замиранье,
Срываясь в пропасть, ледяную мглу...
И одиночеством залив все изыскания,
Все ж понимал, что я кого-то жду...

Ноябрь был. Он зиму предвкушал.
По небу плыли ледяные трели
Умерших птиц. А он Тебе внушал,
Что вы должны быть с ним в одной постели...

Декабрь стал. Открылись царства снега
И ледяные ставни тайников.
Я умирал средь траурных венков
Чужой любви, вдруг вняв ответам с неба...

Январь влюбил. Зима неслась проказно...
Так не бывало, так не может быть!
Но через боль, тоску - что не напрасно -
Я научился искренне любить...

Февраль и март, апрель - лакали солнце,
Температуры убивали стынь...
Ковалось сердце, словно мягкий стронций,
И холод отчужденности остыл...

Май устоял. Июнь наполз на белок,
Кишащих в парке, возле озерца...
Июль сулил снять маски, и с лица
Катились слезы, как из скорострелок...

Июль стоял, а август подпирал...
Развеять страхи он намеревался...
А я боялся, Боже - как боялся:
Чтоб кто-нибудь тебя не отобрал...

А то был сон. С той девочкою мы
Влюблялись нежно в горизонты истин...
Но я как будто все свои мечты,
Проснувшись кинул красками на листья...

Желтел рябой кустарник у окна,
И осень приближалась так нескромно...
По сопкам где-то шла с другим она,
А я болел ревниво, горько, томно...

А где-то там, на перепутье лет
Стоял простой зеленоглазый мальчик,
Искавший одиноко чей-то след...
Ее! Ее, одетой в сарафанчик...
.....................................

Не думать. Это в прошлом. Это жизнь...
Сейчас - сей миг - вот истинное время!
И я молчу... но в мыслях крик: "Держись!..
Держись, тоска твоя спадет, как будто бремя..."

 Не думать: шанс - один на миллион.
 Не быть наивным, замкнутым, пугливым...
 Как будто это я в тот день, не он!
 С тобой гулял по берегу пролива..