За стенами еврейского квартала

Михаил Шварцман
За стенами еврейского квартала
Брожу по улочкам, под солнцем золотым,
И утро невесомым покрывалом
Накрыло древний Иерусалим!

Я чуть дыша, тихонечко ступаю,
Среди домов, по древним мостовым.
Прозрачный воздух, как вино, глотаю
Я пьян тобою, Иерусалим!

Ты моя песня трех тысячелетий,
Сквозь пыль веков святой мечтой гоним
Я рвусь к тебе из мрака лихолетий
На свет твой, Вечный Иерусалим!

Укутан зеленью дубов, олив и сосен,
Ковром из роз под небом голубым!
Многоязычен и многоголосен,
Святой и грешный Иерусалим!

Моя звезда! Моей души целитель!
Народом древним в памяти храним,
Ты моё сердце, ты моя обитель!
Красавец белый, Иерусалим!

Небесным талесом я плечи покрываю,
На голове и на руке тфилин
И губы мои сами "Шма..." читают
Я поднимаюсь в Иерусалим!

На древний город тихо ночь упала
Иду назад по улочкам пустым
За стенами еврейского квартала
Клянусь вернуться в Иерусалим!