чердачное

Ося Беленький
прокрасться на чердак с утра тайком,
когда уйдут жильцы, притихнет дом,
с замком сразившись, вскрыть его с трудом,
чуть скрипнет дверь, и ты в забытом мире –
оконце полукруглое во двор,
лучи косые – спутанный узор,
и вещи те, что жили до сих пор
спокойненько в какой-нибудь квартире…

захватывает дух – чего тут нет!
большой комод, торшер, велосипед,
который /сколько прошено/ сосед
мне не давал, ну, хоть ты тресни, скряга;
корзина в пятнах – сок от земляник,
в углу журналы, стопки старых книг,
принёс же их какой-нибудь шутник,
как жалко – отсыревшая бумага;

сундук с тряпьём, игрушки – куклы, мим,
который раньше кем-то был любим,
забавный, с глазом треснувшим одним
потёртый мишка бежевого плюша,
огромная стеклянная бутыль –
на всём давненько плотным слоем пыль,
состаренное временем – утиль,
когда-то согревавший людям души…

10.06.2009г.