Печальна и как будто не жива

Никита Сергеевич Шеньков
Крестьянка на скале стоит заросшей,
Сминает пальцами опавшую листву
И вдаль глядит, как будто бы нарочно,
Тая обиду на мечту свою.
Ей юноша весёлый представляется,
Он смотрит на неё, едва дыша,
Заботливо и нежно улыбается,
Вот только эта девушка слепа.
Бедняжке девятнадцать только от роду,
Но смеха не услышишь от неё,
За этими безжизненными стёклами
Отчаявшееся дитя живёт.
Она рыдает, на колени падая,
Кричит, пытаясь выбраться на свет,
Но ей мешает пелена багряная,
Как много злобы в молодой душе!
Так часто о любви куплеты
Её терзали осторожный слух…
Мне жаль, но не нужна поэту
Хранительница стольких мук!
Прохожие пугливо озираются,
По бледной коже взгляды их скользят…
Но для чего такою быть красавицей,
Когда ей даже света не видать!
Так день за днём, она приходит засветло,
Печальна и как будто не жива,
Ей юноша весёлый представляется,
Он смотрит на неё, едва дыша…