Под настроение

Владислав Евсеев
    ПОД НАСТРОЕНИЕ

Опять играет мною настроенье,
возникли трансцендентные стихи,
не чувствую твоё существованье,
в глазах твоих святые васильки…

Зачем скрывать кричащее нутро?
Наутро будет холодно и сыро,
всё в жизни мне покажется старо –
со мною рядом на ладони мира…

Как всё не соответствует тому,
чем прошлое сверкало…
и привычка
скрывает суть:
кораблик утонул,
и не зажглась единственная спичка…

Кричат одни: закономерно зло!
Твердят другие, что добро сильнее…
Но кто с  тобой поделится теплом,
кто погрузится в боль стихотворенья…

Ну, расшифруй, проникни за слова,
пройди по строкам, точно по канату…
Конечно, мир ни в чём не виноват,
конечно, люди вряд ли виноваты…

Теперь я ненадолго замолчал,
немая скупость сердце одолела,
как будто ночью опустел причал
и женщина придти не захотела…

Как будто мной играет настроенье,
возникли трансцендентные стихи…
и не понять за ритмикой строки:
кому сейчас поэзия нужнее…

1967 г.