У синей речушки за лесом

Валерий Михайлов 3
У синей речушки за лесом
Пылает заря в небесах,
Вольный ветер гуляет повесой,
Пригибая ковыль на полях.

А за светлою рощей березок
В алом блеске кудрявых рябин,
Я услышал вдали отголосок,
Журавлей улетающий клин.

И увидел сквозь даль одиноко,
Моей юности старенький дом,
Среди яблонь стоял кособоко
Заглядевшись на небо в пролом.

Постарела вся крыша у дома,
Плачут ставни как будто в пургу,
И послышался голос знакомый,
Песня иволги в старом стогу.

И вдруг отчего-то  под вечер,
От тоски и нахлынувших грез,
Будто с родины странствующий ветер,
Запах яблонь из детства принес.

И, я ощутил себя в доме,
От черемухи терпкий вкус на губах,
Моё сердце забилось в истоме
Скучая о родимых местах.

Шуршит у крыльца вольный ветер
Треплет косы, серёжки- берез,
Но никто не откроет под вечер
В этот дом мне старый засов.