Музыка

Юрий Асмолов
                «Музыка должна быть достойна
                человека в его высоком призвании»
                Г.В. Свиридов

 
                1

Тому - стакан вина налил по рубчик,
Тому - грозит, а тем - обещан куш:
Хохочет, потирает руки скупщик,
Лукавый скупщик человечьих душ.

Он скупкой промышляет спокон веку,
Рознь разжигает кровью каждый век...
Но Музыкой - Высокой - Человек
Не позволяет гибнуть Человеку.

                2

Высокое искусство! В одночасье
Возвысить может: слушаешь «Метель»
И верится, что близко наше счастье,
А вовсе не за тридевять земель.

И белый свет становится не тусклым,
И всё ясней и проще жизни суть.
О, светлый гений! Истинным искусством
Ты истинный указываешь путь.

                3

Как Солнце утром - музыка всё выше!
И прозреваешь: мир не так уж плох.
И - замерли сердца! И, значит, Бог
Божественную музыку услышит.

Услышит вновь, услышит - как молитвы.
И строгий наш Отец, всё ж будет рад,
Что есть мотив: шальных, заблудших чад
Не ввергнуть в ад междоусобной битвы.