Людмила Пазина

Салон Люстра Эммы
    ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ

Ветеран вспоминает атаки,
И бомбёжки свирепый свист,
И с фашисткими тиграми танки,
И злой пули смертельный твист,

И о том, как деревни стонали
От фашистских смертельных атак,
И о том, как фашисты бежали,
Как победно пошёл русский танк.

Не позабыть им прошлую войну,
И линии атак, и оборону,
Холодную днепровскую волну,
Военно-полевые похороны.

Ему б не жить в предчувствии тревог,
И не желать бы счастия иного,
Чтоб жили рядом внуки, дочь, сынок,
Спокойно б было за страну и счастья много.

    А МАТЕРИ НЕ СПЯТ

О, сколько пережили наши матери:
Войну, руины, слёзы и потери.
Сил не жалея, сердце своё тратили,
Живыми видеть сыновей хотели.

…На мужа похоронка сердце выжгла,
Душа застыла в скорбном ожиданье.
Хоть мало сил в запасе уже было,
Сжав губы, всё молилась за Ивана.

«Сынок, вернись живым,молю за тебя Бога,
Ужели не услышит нас Всевышний?»
И снова мать выходит на дорогу -
Мольбы её Всевышний не услышал…

О, сколько похоронок горестным укором
Бездушью человечеству кричат
Война крадётся горестным дозором,
И снова ночью матери не спят…

     ОСЕНЬ

Блеск листьев золотых, реки сиянье,
И зори холоднее по утрам,
Цветов последних обаянье -
Природы оживляющий бальзам

Поэты осень воспевают,
Найдя всю прелесть только в том,
Что листья жёлтые спадают,
Танцует осень вальс бостон.

    БАЛАКОВКА

В час тоски пойду на речку,
Балаковочкой зовут,
На любимом на местечке
Отдохну на берегу.

Смотрят ивы, клёны, травы
Молча в зеркало реки
На пригорке пень корявый
Изнывает от тоски.

Речка мигом успокоит,
Сил придаст, развеселит,
На прощание промолвит:
«Счастье ведь на вкус горчит».

Жизнь запаслива на беды,
Шелушит колосья чувств.
Жду любви, твоей победы
И по-прежнему мечусь.