Принцесса на горошине

Александр Биошев
    По сказке Андерсена
За дальним морем жил-был принц,
Он возмужал, жениться уж пора настала.
Принцессы не было (вот это финт),
Он не желал в супруги брать кого попало.

Он в поисках изъездил целый свет,
Принцесс за это время повидал немало.
Меж них единственной той нет
А провидение, о том оно молчало.

Увы, ни с чем вернулся он домой,
Ему уж света в жизни не хватало.
Да, жаль, не обзавёлся доброю женой,
И небо вторило ему, грозу прислало.

Во мгле лил ливень, будто из ведра,
В ворота городские тихо постучали.
К ним добралось желанное вчера,
Ему калитку здесь охотно открывали.

Да, долго открывался створ ворот,
Тут путникам еду и кров предоставляли.
Они открылись, и открылся принца рот,
Его глаза тотчас принцессу увидали.

Да, он плачевен ныне незнакомки вид,
Вода с волос и платья не текла, бежала.
Поток тот прямо в башмаки мог уходить,
Принцесса бедная от холода дрожала.

Узнает правду ныне королева мать,
С замужества уловку не забыла.
Теперь взялась она постель постлать,
Горошинку она на доски подложила,

Поверх уложено ей двадцать тюфяков,
Пуховиков же тоже двадцать положила.
Ну всё, для гостьи мягкий будуар готов,
Принцессу в спальню королева проводила.

Её спросили утром, крепко ли спала?
Неважно почивалось, так она им отвечала.
Глаза лишь на мгновенье дрёма мне смыкала,
Постель жестка, я будто на камнях лежала.

Понятно ныне всем то: настоящая она,
Супругой доброю она для принца стала.
В музей горошинка отправлена была,
А вам ту быль правдиво дума описала.
12.05.12г.