Огонёк

Евгений Ржанов
 
 Усталый путник, на исходе дня
 Решил заночевать. Добыл огня,
 Сухих дровишек заготовил впрок.
 Местечко выбрал и на хвое лёг.
 Прохладой веяло с реки.
 На свет слетелись мотыльки,
 Кружились парами дразня –
 Попробуй, догони меня!
 Тут скорый сон завесу распростёр.
 Беспечно догорал костёр.
 И вот погас. Сгустилась мгла.
 Не стало света и тепла.
 Ещё не осень, только всё же,
 Проснулся путник, зябко ёжась.
 На угли бросил дров, что были –
 Огонь затрепетал, накапливая силы.
 Бывает человек, как этот огонёк -
 Двух женщин разговор невольно я подслушал:
 - Кому-то светит, согревает душу,
 А вот ему порой и невдомёк.