Варфоломеевская ночь 1572 г

Владимир Захаров 5
          акростих
    
Набатом злоба била в ночь,
Аббат сомненья гонит прочь.
Тотем французов герцог де  Гиз,
Амбиций своих утоляет каприз.
Шлем от удара как казан,
А в грудь вонзился протазан.
Марает кровью платья бант,
Едва дышащий протестант.
Холод металла, шпаги как слепни,
Травить идут Гаспара Колиньи.
Изменой заманили Валуа,
Едва женился Генрих Наварра.
Вассалы пали, шепчет де Конде,
А рядом верный Агриппа де Обинье.