Повезло мне... Из цикла Как рана не зажившая - вой

Светлана Павлова 44
Из цикла: "Как рана не зажившая - война"...

16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270,
согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле,
а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах,
объявлялись изменниками родины.

Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин,
заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза
Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семён Тимошенко, Борис Шапошников
и генерал армии Георгий Жуков.

  Повезло мне...

Был в бою контужен -
В плен таким попал.
Я врагу... не сдался,
А вот пленным... стал.

Случай вышел - прыгнул
В речку я с моста...
Нас, бойцов пленённых,
Было там... полста.

Пули мне вдогонку -
Ливнем по реке...
Выплыл я в сторонке
С раной злой в руке.

И в кустах недвижно...
Чуть живой лежал.
Как стемнело... крался,
Кое-где... бежал.

Только стала рана
Мне грозить всерьёз -
Жизнь свою теперь я
Стал жалеть... до слёз.

Как упал - не помню...
Жар свалил меня.
Был лишён сознания
Я средь бела дня.

Но... случилось чудо!
Чудо... из чудес -
Я судьбой заброшен
В партизанский лес.

Найден был разведкой -
К ним в отряд попал.
Фельдшер партизанский
Пулю извлекал.

До прихода армии
С ними воевал.
Что не трус - отважен,
Всем я доказал.

Мне в тот раз, невольно,
Очень повезло -
Плен... принёс немалое
В судьбы многих... зло.