Из Марциала - Из Книги 11 - 3

Юрий Иванов 11
                МАРЦИАЛ


                ИЗ КНИГИ 11

                № 3


                Не только Рим моею музой восхищён,
                Да и стихи пишу не для забавы,
                Мне говорили, что центурион
                В краях морозных любит Марциала.
                В Британии далёкой стар и млад
                Стихи мои всё время распевают,
                Хотя об этом всюду говорят,
                Кошель мой тощий ничего не знает!
                Стихи я мог бы на века слагать,
                Воспев героев, что врага крушили,
                Вернули б боги Августа опять!
                И Мецената в Рим бы возвратили!


                11.08.2012

                8-15


               
Non urbana mea tantum Pipleпde gaudent
otia, nec vacuis auribus ista damus,
sed meus in Geticis ad Martia signa pruinis
a rigido teritur centurione liber,
dicitur et nostros cantare Britannia versus.
quid prodest? Nescit sacculus ista meus.
at quam victuras poteramus pangere chartas
quantaque Pieria proelia flare tuba,
cum pia reddiderint Augustum numina terris,
et Maecenatem si tibi, Roma, darent!