Выбор

Зайцев Павел
Отбирают, подбирают, выбирают…
И с лица, и с сердца, слёзы вытирают,
Запирают, на засовы закрывают,
И крест-накрест свои души забивают.
   И торопятся пройти, не глядя, мимо,
   Не спросив у умирающего имя…
   Может, твой глоток ЕМУ сейчас нужнее…
   Может, взгляд твой ЕГО сердце обогреет…
Но опять шаги всё дальше, дальше… дальше…
И давно уже не замечают фальши.
Да, в резиновых улыбках губы тоньше…
А погибших у порога – больше… больше.
   Потерявших маяки в далёком где-то,
   Не дошедших, не спасённых, не согретых,
   Пусть судьба опять несёт нас вдоль дороги,
   Душу рвёт навзрыд и спутывает ноги, -
Я раздам себя по капле, по глоточку,
Даже зная, что погибну в одиночку.
Но, когда последний свет в глазах погаснет,
Буду знать, что прожил жизнь я не напрасно.