Когда вернёмся

Вячеслав Воронов
Заменяя мечту живую
     омертвляющею программой,
словно роботы заводные,
     жизнь коверкаем суетой.
А душа в глубине тоскует:
     были блудными не всегда мы
и умели общаться с Богом
     на Его языке простом.

Мы – испортившиеся дети
     под влиянием посторонним –
отдалились от мыслей Божьих,
     отойдя от самих себя.
Сохраним свою Матерь-Землю
     или в бездну Её уроним?
Тем, в ком образ Отца хранится,
     всё подвластно – и их судьба.

А пока неустанно спорим
     о возможном и невозможном,
разуменьем понять пытаясь –
     кем является человек, -
то с мессией из Назарета,
     то с отшельницею таёжной
правда Божия к нам приходит,
     воплощаясь из века в век.

Только в наши сердца проникнуть
     ей трудней, чем к далёким звёздам.
Всё от дьявола помышляем
     защититься со всех сторон;
но представить себе не можем,
     что не Богом тот дьявол создан,
а свободною волей нашей
     в час безумия порождён.

Так когда же в своих проблемах
     перестанем винить кого-то
и заменим творцами счастья
     всех пророков большой беды?
Сколько можно просить у Бога,
     добавляя Ему заботы?!
Уж не лучше ль самим отторгнуть
     всех ошибок своих плоды?

Мы попробуем стать собою.
     Пусть мечты разольются песней!
Мир возделаем в сад прекрасный
     и любовь воцарится в нём!
И за нас будет рад безмерно
     наш Создатель – Отец Небесный:
благодатью Своей обнимет
     всех вернувшихся в отчий дом.

14. 08. 2001.