Реальность

Вячеслав Воронов
О, если б точно знать – наполовину хоть –
Законы все и исключения из правил:
Какие милости готовит нам Господь,
Какими прелестями нас искусит дьявол!

Ах, если б только знать, где нужно подстелить
Солому (или даже вату – ради смеха)!
Но вся судьба моя – как тоненькая нить,
Которой штопается вечная прореха.

Кусок свободы – это лакомый кусок.
Но от свободного паданья разве легче?
А совесть что? Её неслышный голосок
Себе там что-то неразборчивое шепчет.

Всё расширяется столь популярный взгляд,
Который к правде, видно, чем-то очень близок:
Что сатана есть нашей дури результат,
А злые демоны – нелепые капризы.

Но мы идём туда, куда глядят глаза,
Ну а глядят они всё чаще на афиши.
Цивилизация нам дарит «чудеса»,
А голос Бога в нас звучит всё тише, тише…

И, всуе вспомнив про Небесного Отца,
Когда жуём, во рту смакуя, сало с хлебом,
Татуировками на каменных сердцах
Мы приговор себе подписываем слепо.

18.09.2000.