Не болеть

Виктор Ратьковский
А на поле с вечерней прохладой,
Дует опасный такой ветерок,
Ежится тело, везде пролезает 
Очень колючий его холодок.

Как же волнуют весны перемены,
Холод промозглый и солнышка свет,
Там, где зима притаилась в тенёчке,
Виден журчащий весны тёплой след.

Эти контрасты грозят нам простудой,
Кто закалялся? Да шутите вы.
С вашей-то волей и каждый денёчек,
Вот же диван, все пружины видны.

Как нам освоить здоровья уроки?
Как нам заставить себя пожалеть?
Жизни хотим удлинить свои сроки?
Надо зарядкой  желанье согреть.

То, что от мамы и предков досталось,
Не сберегаем, твердим – не успеть.
Копится в теле от нервов усталость,
Как без труда над собой не болеть?