Категоричным

Резанов Александр
    Категоричным

Что-то не люблю людей
Знающих про всё везде.
Кто, не напрягая лба,
Лишь верхушки посшибал,
Но кричит, что знает всё…
Данный человек – осёл:
Либо некомплект ума –
Либо опыт слишком мал.
Ибо дольше чем живёшь,
Тем точнее узнаёшь,
Что действительность сложней,
Чем мы думаем о ней.
Ну, а если жизнь сложна,
Так какого же рожна
Всем пытаться доказать,
Что всё сводится к азам?!
Нет! И в простеньких вещах
Смысл словами поглощать –
Самый худший из путей.
Мало правды в простоте!..
Это я сравнил бы как
Малыши кричат «Дурак! –
Сам дурак!»… «глупее» тот,
Слово чьё слабее бьёт.
…Потому и не люблю
В простоте погрязший люд,
Обрывающий меня,
Мол, «Не надо усложнять!»