Монолог в безмолвии 3

Евгения Степанова
Расскажи мне, как ласково кормит с луча
Бесшабашное солнце печального пони;
Я взмахнула рукой, чтоб коснуться плеча,
Но лишь воздух остался в уставшей ладони.

На твоем берегу слишком черствый офорт
Заменили полотна живой акварели;
И спускается с неба, спокоен и горд,
Стылый месяц, пролезть не умеющий в двери.

Я покамест вдыхаю горчащий эфир,
Уповая на мертвенных стен лабиринты,
Да глазами ищу позабытый пунктир
Белизны нездоровой гравюр меццо – тинто...

Беспокойная память являет следы
Опостылевших матриц былого эстампа;
Парасангами счастия дюймы беды
Обратятся под взором израненной лампы.

Я однажды расплавлю, быть может, металл,
И отправлюсь к тебе с запоздавшею стаей;

Пусть жестокого сердца холодный кристалл,
Размягчаясь в объятьях надежды, растает...