Юбилей Совы

Белоключевский Сергей
К Сове на Восемьдесят лет
Слетелись птицы на банкет:
Вороны, Галки и Синицы,
Сапсаны, Соколы Орлицы,
Скопа, семейство Голубей
И одинокий Воробей.
Сове подарков надарили
И поздравленья говорили,
Что, мол, Сова в свои года
Как прежде так же молода.
Воздав Сове хвалу и честь,
Все гости стали пить и есть.
А Воробей, как только сел,
Хлебнул и сразу окосел.
Его ужасно развезло.
И Воробьишку понесло:
- Хочу сказать тебе, Сова,
Что ты давно едва жива,
Что ты стара и стала дурой.
Сейчас не блещешь ты фигурой,
Как три десятка лет назад.
И пахнет пылью твой наряд.
Тебе сегодня птицы льстят,
Что, мол, тебе под шестьдесят.
А я бы дал тебе  сто тридцать!
Ты – просто рухлядь, а не птица.
И Воробей ещё хлебнул,
Упал в салат и в нём уснул.
Сова была оскорблена.
И, уронив бокал вина,
Дрожа ушла из-за стола.
А ночью в спальне умерла.
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Иным достаточно ста граммов,
Чтоб превратить веселье в драму.