Людское море

Евгений Пунинский
Я вновь упал на этот раз больней, досадней,
Я вновь разбил лицо, колени в кровь
И словно дикий, безголовый всадник
Несусь вперед, пути не разбирая. Вновь
Спешат вокруг, смешавшись в кучу, люди,
Метро тоннели воют в уши мне,
И оглушенный, ослепленный к тишине
Везу я буйну голову на блюде.
К полям моим, к воспоминаньям детства!
К веселым, легким, беззаботным дням!
Ах, почему же раньше, как осел упрям,
Я отвергал целительное средство,
От предков данное наследство,
А путь к нему лежал и прост и прям…

Всего-то надо сотню для билета,
Ну или зайцем, или волком, иль совой, -
И ты несешься выше грязного кювета
В край и любимый и родной!
А там уж, час едва лишь минет,
Сойдешь в траву легко-легко
И побежишь, и вся усталость сгинет
И улетит куда-то. Иго-го-го!

Лови душой, воспринимай всем телом:
От ног усталых и до кончиков волос,
И сердцем от обиды очерствелым
Святую музыку берез!
Срывай с души своей оковы,
Долой затычки из ушей;
Пусть гонят холмы, реки, долы
Твое уныние взашей!

Дойдя до дачи запустелой
Не жди и не считай ворон
Бери велосипед и смело
Из дачного поселка вон
Лети встречай свою природу
Свою наставницу и мать
Взгляни: ну до чего ж прекрасны своды
Лазуревых небес и отступают годы
И время оборачивает вспять…

Воспоминания, краски и сюжеты
Моей беспечности младой…..
И вновь внимаю сказкам на ветру пропетым
Этих лесов, что шепчут нежно: "Стой!
Куда спешишь, куда несешься вечно?
Ты что же будешь бесконечно
Крутиться также как и все,
(Ну прямо, белка в колесе!)
Плясать под дудки и баяны
И ползать без вина, но пьяным
Бездумным, глупым и больным,
Вдыхая едкий смога дым?

Скажи, на толь тебя растили
И мать и бабушка и мы?
На то ли всей землей кормили
И духом вольности поили,
Чтоб сам себе искал тюрьмы?
Отнюдь! Светило не случайно
На кудри солнце, дождик лил,
И златотканую завесу тайны
Не просто так ты приоткрыл!
Очнись, пора уже оставить
Свою тоску, уныние, чу!
Не думай, что под стол поставят
С трудом зажженную свечу…".

***

И одохнув, набравши ветра в лоно,
Я посвежел и голова пуста;
Бескрайние просторы небосклона
Вложили мне веселие в уста.

И вновь хочу я жить, и вновь готов для брани
И смело всматриваюсь в даль
И пусть туман над морем стелет длани
И ждет за горизонтом горе и печаль

Но час настал! И пусть соленый ветер спорит
С моими парусами, так и быть!
Благословенно будь людское море,
Я продолжаю плыть!

Лето-Осень 2010