3. Детская рыбалка

Александр Ченин
Продолжение.

Караси.

Я, каждый раз, как вспоминаю детство,
Теряюсь в мыслях; - как это назвать?
Мне повезло, что испытал всё это?
Иль не дай Бог, кому-то испытать?

Но пережил, живу и вот пытаюсь
О том, что помню в рифмах рассказать.
Мне говорят, что я всё дурью маюсь.
А мне так радостно о прошлом помечтать.

Мост через Ахтубу напрягся под напором.
Меж брёвен струи вяжут узелки.
А у бревна, как будто у забора,
Щурята ждут; - им всем нужны мальки.

Они охотятся, и я охочусь тоже.
Петля из волоса надёжна и крепка.
Я в воду опускаю осторожно
Под брюшко медленно и тень чтоб не легла.

Рывок! В моей руке трепещет!
И у меня от радости душа.
Смотрю, а там, на этом самом месте
Стоит щуренок, выпучив глаза.

Да слишком мал. На кукане три штуки.
Ещё бы две и на жарёху есть.
А стук колёс, копыт, журчанье; - эти звуки
И деревянный мост, - со мной сейчас и здесь.

А вот – другая яркая картина.
Вода сошла, - остались бочаги.
С мальчишками; - у каждого корзина
Без дна и карасей в болотце крыжим мы.

Взмутили воду и по спинам видно.
Что покрупней, накрыл, рукой поймал
И на кукан, - у каждого всё видно.
«Змея! Змея!» - вдруг кто-то закричал.

Потом костёр. И рыба и пожитки,-
Как будто у Природы за столом.
Вот только больно щиплют эти цыпки.
Отмою дома, смажу молоком.

Так жили до меня тысячелетья.
Лишь конский волос, ивовый пруток.
Шалаш построю; - есть камыш и ветки.
Кресало, кремень, трут  - и огонёк.

Гитарная струна потом пришла на смену.
Увеличилка; - солнца через край.
Но, всё равно, рыбалку свою эту
Использовал не раз. Жить хочешь? Выживай.

Я подрастал, и жизнь богаче стала.
И жилка, и крючки, и блёсна, и садок.
Крупнее рыба в руки попадала.
Сома поймать серьёзного я смог.     2 августа 2012 года.

Продолжение следует.