***

Хелена Хас
И меня уже не касается,
что ресницами не касаюсь теплой несвоей щеки,
что забила на вторники,
 среды и четверги,
не скрываю недоговорки
 и временами не давят виски;


и меня уже не касается
касание холодной робкой руки,
сюрпризы на праздники
 и алкоголь,
что не выходит из крови.


Боже,
ну почему у меня постоянно холодные ладошки
 - даже когда мурлычут мартовские кошки
 и когда по снегу протоптаны дорожки,
а вокруг угги-валенки-сапожки
 - у меня постоянные ладошки, Боже?
Мне говорят, что у меня теплое тело..
Да какое им дело до моего тела,
если они не вызывают
 ни одного движения мускул на моем лице?
 Ведь между нами не то,
что бы искра не пролетела,
 просто им дело - только до тела,
а я с ними и в одну сторону не смотрела,
их песни не пела,
да и понять бы никогда не сумела,
 да и не захотела бы..


 И меня уже не касается,
что обо мне разговоры,
 которых я не касаюсь,
 которых я не услышу,
и только будут гореть уши,
и иногда икаться будет,
 уж первую полосу в "Факты" лучше,
 чем знать, что кто-то в душе,
 слушая песню по радио,
 вспоминает о тебе непослушной.