Реет тень Ивана Грозного

Михаил Бормотов
Тяжко бремя государево,
по ночам от страхов грусть.
Жжёт войны Ливонской зарево
кровью залитую Русь.

Грозно время, люты вороги.
Вьются гривы на ветру,
грузно стремя, пёсьи головы
приторочены к седлу.

Кони в пене, люди взвинчены,
страх доносов на слуху.
Семилетняя опричнина
трёт боярщину в труху.

Царь Иван в бесовской прелести
Богом чувствует себя.
Разевают дыбы челюсти,
спесь боярскую губя.

Новгородцев вольных воины
посекли, как серп траву.
Воеводы похоронены.
Муж святой сложил главу.

Злы, жестоки и находчивы,
ни замков им, ни дверей,
псы опричные охочие
до боярских дочерей.

Не хранят пустые горницы
шорох бархатов-шелков,
но казна царёва полнится
от боярских кошельков.

В прах метлою заметённые
лиц кровавые черты.
Тёмны силы, люди тёмные
и одежды их черны.

Власть себя съедает в ярости,
царь без стражи – куцый лев.
Где Басмановы, где Вяземский?
Режет Бельский, уцелев.

Нет Малюты отморозного,
но привиделось во сне:
реет тень Ивана Грозного
над Россией всё ясней.