Мария

Семен Резник 2
      
Из романа в стихах"Пропойск"
   Глава  41
(События происходят в  городе Пропойске,ныне-Славгород.19-ый век)

Тишиной объяты, спят сады и хаты.
Жемчугом усыпан, блещет небосвод.
«Как же я была  счастлива когда-то,
У Сожа седого, у туманных вод!»
Ночка так спокойна и луна светила.
Среди зорь невеста золотой фате:
«Неужели это, все когда-то было,
Или это, лишь, приснилось мне?»
И не спит Мария – сердце вдруг заныло.
В горнице холодной слышен вьюги вой.
«Может, я Давида, все-таки,  любила,
Хорошо бы было, чтоб он был со мной!»
Грустно, грустно стало в сердце одиноком,
И скользит слезинка по ее щеке:
«Как тебе живется там, в краю далеком,
Ты забыл, иль помнишь, друг мой, обо мне?»
Так она мечтала, может, задремала.
Видит вдруг виденье, или сон такой?
Одиноко в пуще в ночку на Купалу,
Папоротник Маша ищет голубой.
Среди сосен бродит по траве высокой.
В вышине меж зорок месяц золотой.
На полянке светит, что-то недалеко,
Папоротник,вдруг, Маша видит пред собой.
Но, когда в волненье,  руку протянула,
Чтоб цветок заветный поскорей сорвать,
Тут же все исчезло- ноченька минула-
Машенька проснулась – начало светать…
И быстрей к иконе, зажигает свечку.
Помолилась тихо, к Господу воззвав.
И сухих дровишек набросала в печку,
И пошла к коровке, в горнице убрав.

Семён Резник